КОНДИТЕР |
Общая характеристика |
На кондитерских фабриках и в специализированных цехах хлебозаводов изготавливает кондитерские изделия. Приготавливает различные виды теста, начинок, кремов по заданной рецептуре. В зависимости от качества сырья, ориентируясь на его вкус, запах, внешний вид, и в соответствии с собственным опытом вносит изменения в технологический процесс. Разделывает (нарезает, формует) полученные полуфабрикаты. Выпекает и украшает продукцию. Проверяет вес готовых изделий.
Использует ручные инструменты, механическое и электромеханическое оборудование. Кондитерские производства значительно различаются по степени автоматизации труда: от полностью автоматизированного производства (автоматизированные поточные линии по выпуску вафель, печенья) в крупных кондитерских и цехах до неавтоматизированного производства (ручной труд с использованием механического и электромеханического оборудовании при выпуске тортов, пирожных).
Для деятельности характерны немногочисленные деловые контакты.
Несет ответственность за соблюдение санитарно-гигиенических норм производства.
Работает в помещении, в условиях повышенной температуры и влажности воздуха. На поточном производстве трудовые действия выполняет в вынужденном быстром темпе. На неавтоматизированном производстве работа связана с физическими нагрузками (перемещение тяжестей). |
Требования |
Тонкая вкусовая и обонятельная чувствительность, тонкое цветоразличение, хорошая зрительно-двигательная координация (на уровне движений рук). |
Медицинские противопоказания |
Работа не рекомендуется людям, имеющим аллергические реакции на пищевые продукты и страдающим заболеваниями: органов дыхания (бронхиальная астма, хроническая пневмония и др.); сердечно-сосудистой системы (гипертония, сердечная недостаточность и др.); почек и мочевых путей (нефрит, почечная недостаточность и др.); опорно-двигательного аппарата (заболевания, ограничивающие подвижность рук); нервной системы (менингит, миелит и др.); органов зрения (значительное понижение остроты зрения и цветоразличения); кожи с локализацией на кистях рук (дерматиты, экзема и др.). |
Требования к профессии |
Должен знать: ассортимент выпускаемых изделий; санитарно-гигиенические нормы кондитерского производства; виды сырья и его свойства; рецептуру и режим приготовления кондитерских изделий; устройство и правила использования специального оборудования.
Должен уметь: производить обработку исходного сырья в соответствии с его свойствами; приготавливать и отделывать различные виды кондитерских изделий.
Пути получения профессии: ПТУ. |
Родственные профессии |
Бармен, изготовитель пищевых полуфабрикатов, кулинар блюд из рыбы и морепродуктов, пекарь, повар. |